LANGUAGE            

中文-English   

关注公众号:金陵电机

热线电话:400-8213686
您现在的位置: 首页 > 技术与服务 > 维护百科 > 电风扇电机的维护与修理
维护百科encyclopedia

电风扇电机的维护与修理



一、电风扇的原理 

    电风扇的主要部件是:交流电动机。 其工作原理是:通电线圈在磁场中受力而转动。能量的转化形式是:电能主要转化为机械能,同时由于线圈有电阻,所以不可避免的有一部分电能要转化为内能。 电风扇工作起来以后能使室内的温度降低吗?室内的温度不仅没有降低,反而会升高。温度升高的原因是:电风扇工作时,由于有电流通过电风扇的线圈,导线是有电阻的,所以会不可避免的产生热量向外放热,故温度会升高。但人们为什么会感觉到凉爽呢?因为人体的体表有大量的汗液,当电风扇工作起来以后,室内的空气会流动起来,所以就能够促进汗液的急速蒸发,结合“蒸发需要吸收大量的热量”,故人们会感觉到凉爽。   

二、如何检测电风扇电机好坏 

    1.先检查电源线是否通电。(更换电源线) 2.用手拧一下电机转子轴是否活动。(加点润滑油) 3.用万用表测量一下定时器及档位开关是否通电,有些是装有保险管的。(更换这些零件) 4.用万用表测量一下电机的引入主线和档位线是否相通。(重新绕组或更换电机) 5.检查一下线圈是否变色、烧坏。(重新绕组或更换电机)补充一点,是不是电容坏了,要想知道电容是否坏了,你可以在电扇通电的情况下,拨动扇叶(要注意安全啊,安全起见用根筷子就行),如果能转起来,电容肯定坏了,你可以去家电维修部配一个同型号的换上就行,如果不是就按下面的步骤一步一步检查修理吧 风扇不转,或转的比较慢,先换电容2.5---35微法的,最好先能读懂电路 风扇不转,或转的比较慢,最常见的就是轴套缺油 转轴卡死、启动电容开路、控制开关、外线破皮开路,这些都是风扇不转的原因。维修方法:给转轴打油,使它转动无阻;启动电容用同替换;控制开关和外线用万用表欧姆档检查是否导通。风扇不转常见是温度保险烧断,换档开关失灵,定时器失灵,运行电容失效,电机线圈烧断,轴承严重磨损或严缺油重等,风扇慢转常见是运行电容容量减小,线圈圈间短路,轴承缺油等扇叶变型也是转慢原因之一。   

三、如何检测电风扇的电机抽头好与坏 

    抽头应该和各个端子都通,和外壳无穷大,启动电容器用指针式万用表的X10K档,首先短路电容器的两端,然后测量,指针应该先达到一定阻值然后回到无穷大,就是电容器的充放电的过程。 五根线检测都会通,并且有电阻,就是好的。红色接1档,白色接2档,蓝色接3档。另外黄色和黑色接电容,黑色同时接电源的零线,电源火线分别接123档。



金陵2.pngcontact us

中国
上海市奉贤区林海公路6838号

电话: 021-58421226

版权所有:上海金陵电机股份有限公司    Copyright 2011 GW Group Industry Co., Ltd. All Rights Reserved.     

点击这里给我发消息