LANGUAGE            

中文-English   

关注公众号:金陵电机

热线电话:400-8213686
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业新闻 > GW•2017第二季度电机行业相关资讯
行业新闻 Group news

GW•2017第二季度电机行业相关资讯

时间:2017-06-15 作者: 来源:上海金陵



1


稀土永磁电机产业须加大研发力度


  我国稀土储量约占世界的23%,产量占世界80%。稀土元素是十分重要的战略资源,在信息、能源、材料、环保、国防等领域用途广泛,其中新材料中应用约占62%,而稀土永磁中用量约占新材料应用中的63%。在日前举办的中国稀土学会2017学术年会上,中国工程院院士都有为表示,由于稀土元素的特殊电子结构,以及具有高自旋磁矩、大的轨道矩、强的自旋轨道耦合,因此在磁性材料中的应用占据不可取代的重要地位,其应用有待不断创新、开拓。


  日前,由工信部、发改委、科技部、财政部联合下发的《新材料产业发展指南》明确指出,“加快实现稀土磁性材料及应用器件产业化”、“大力发展稀土永磁节能电机及配套稀土永磁材料、高温多孔材料、金属间化合物膜材料、高效热电材料,推进在节能环保重点项目中的应用”。


  稀土永磁电机即是上世纪70年代初期出现的一种新型永磁电机。中国工程院院士唐任远指出,稀土永磁电机应用场合遍及计算机、工程装备、交通运输、风力发电、风机、泵类、石油化工、采矿、家用电器、医疗设备、航空、航海、航天、兵器等各个领域。《中国制造2025》列出的十大重点领域中有七个领域提出了对稀土永磁电机的要求,《节能工程》的重点之一是推广应用稀土永磁电机,足见稀土永磁电机在现代国民经济中的重要地位。


  唐任远表示,稀土永磁电机具有很多优点,如磁场由永磁体产生,维持磁场不需要能量,因此电机高效、功率因数高;稀土永磁电机损耗低,发热量小,可提高电磁负荷;与电力电子技术、现代控制技术等先进技术相结合,简化甚至去掉中间的传动机构,直接驱动,可进一步与技术装备形成一体化;可实现优良的控制性能,有利于电机的智能化发展;电机结构多样化,不再局限于传统的径向磁通结构,出现了无铁心、轴向磁通、横向磁通、直线、双定子、双转子、定子永磁型等多种新型结构等。


  同时,稀土永磁电机也有它的缺陷。唐任远介绍道,首先,稀土永磁材料价格较高,影响永磁电机的推广应用。电机的基本材料硅钢片、铜线等每公斤几元或几十元,永磁体则需要每公斤几百元。其次,永磁材料比较脆,加工工艺复杂。它的磁力比较强,小电机可以先装配后再整体充磁,而大功率电机需要先充磁后装配,这样工艺难度较大。再次,如果设计计算有误,永磁材料未能保证高温性能,有可能导致电机不可逆退磁。


  对于稀土永磁电机的前景展望,唐任远提出了几点见解:一是要提高质量,创中国品牌。加大科研院所与企业协同创新力度,逐渐提高永磁电机产品的工程化、成熟化、配套化程度,提高质量和可靠性,创造中国品牌,争取部分产品出口海外。二是提高性价比,扩大应用范围,满足新型产业崛起和传统产业升级改造的需求。三是要向高端高性能方向发展,如新能源汽车驱动电机、高档数控机床和机器人等。


2


 减速机行业迎来发展新机遇

  近些年来,随着工业4.0的飞速扩张,工业自动化的发展也迎来了新的台阶,减速机是我国基础装备行业之一,下游应用包括起重运输、水泥建材、重型矿山、航空航用、机器人等。由于下游市场给力,特别是机器人产业蓬勃发展,减速机行业未来发展前景持续向好。


  减速机作为现代化建设中必不可少的传动设备,被广泛应用于国民经济的各个领域。对机器人产业而言,减速机是产业链中至关重要的应用环节。得益于机器人产业兴起,机器人减速机行业发展有望驶入快车道。


  减速机是工业机器人中相当核心的功能部件,在整个机器人制造成本中占到33%~38%左右。随着工业机器人销量增长,对机器人减速机实际需求将迎来快速攀升。


  一般来说,通用工业机器人需要4-6个减速器,以RV减速器为主,谐波减速器较少。即便按相当少的4个减速器计算,市场规模依旧可观。何况当前工业机器人领域方兴未艾,销量节节攀涨,对减速器潜在需求巨大。


  数据显示,2015年,工业机器人用减速机需求量为40.33万台,需求规模达到44.77亿元。按照工业机器人销量及保有量增长情况,预计到2025年,工业机器人减速机需求量达到105万台,需求规模则在77亿元左右。


  但是,随着技术提高,工业机器人会趋于小型化,对减速机需求量会有一定下滑。同时,机器人减速机需求结构会发生改变,谐波减速器比重有望提升。


  整体来看,机器人减速机行业前景可期,潜在需求规模巨大。为此,国内厂商正加大布局力度,在减速器国产化道路奋起直追。


  放眼全球,机器人减速机市场都被日本企业所垄断,其他中国实力有限。据统计,日本住友、纳博特斯克、哈默纳科三家日企占据了全球市场份额的80%以上,处于很大垄断地位。


  我国机器人减速机生产企业近年来尽管加大了投入,但距离量产仍有一段距离。未来或许要靠国内机器人企业带动,才有可能打破日企的市场垄断。在工业机器人带动下,我国机器人减速机行业有望迎来快速发展,市场需求不断释放。但对国内企业而言,国产化发展仍任重道远,未来可适当向谐波减速器倾斜,以实现后来者居上。


3


 起重机复苏在即,减速机迎来机遇


  近年来国内经济增速下行压力增大,经济结构调整阵痛加剧,内外需形势严峻,对工程机械行业造成了较大的挑战。与建筑机械高度相关的房地产行业持续下行,工程起重机械首当其冲。据工程机械工业协会数据统计,2016年我国起重机总销量为15957台,比2014年减少3063台,同比下滑16.1%。自2012年以来持续下滑,且降幅平均达到15%以上。


  2017年一季度起重机销量3814台,同比大幅增长110.4%,3月单月销量为1767台,同比+80.5%,环比+39.6%,连续7个月同比正增长。其实这种增长早在2016年三季度之后挖掘机出现明显回暖趋势时就可预见了,挖掘机作为工程机械行业复苏的先行指标,其销售数据的回暖后,我们判断将依次出现起重机、混凝土机械的销售增长,时间的滞后大约在一个季度至半年间,因此我们预计2017年起重机销量有望增长30%以上。


  起重机是减速机最大的应用领域

  根据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国减速机行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,减速机的下游应用行业主要包括起重运输、水泥建材、重型矿山、冶金、电力和航空船用等国民经济及国防工业的各个领域,其中,起重运输行业使用减速机产品的数量占比为24.76%,水泥建材行业使用减速机产品的数量占比为15.25%,重型矿山行业占比为9.88%。


  我们预计起重机行业复苏的驱动因素主要基于以下两个方面:基础设施建设需求回暖、更新需求叠加。


  首先,基建和房地产带动新增需求。起重机的应用领域以基础设施建设为主,主要包括铁路、公路、水利等基础设施建设,而基础设施建设是一个持续的过程,持续期至少3-4年。目前国内在基础设施中大力推广PPP模式,城市轨道交通、铁路干线和支线建设、矿山、农田水利等基础设施领域需求回暖。2016年供给侧改革,带动了煤炭、钢铁、水泥等价格的上涨,进而促进大型工程机械产品的销量。


  其次,更新需求叠加带来的驱动。近期工程机械销量中更新换代占了较大份额,一般情况下工程机械寿命6-10年,目前离工程机械行业上个高峰期也已有6-10年,未来2-3年更新需求空间较大。汽车起重机行业在2010-2011年销量很大,连续两年的年销量超过3万台,达到历史销量最高峰。


  起重运输设备作为减速机应用最为广泛的行业,该行业将会随着我国经济的平稳发展和国际经济环境好转而快速发展,同时起重机行业的发展速度将直接影响着减速机市场需求增长的快慢。预计十三五期间,我国起重运输设备制造业将继续保持快速增长的势头,受益于此,减速机需求也将得到有效拉动。


4


 电机及水业系统节能潜力巨大


    6月7日,来自中国和丹麦政府、学术及企业界的全球能效领域“大咖”齐聚第八届清洁能源部长级会议,在“推动节能之未来:结合国际能源署的观点——电机及水业系统节能潜力研讨会”边会上,畅谈电机和水业能效领域相关政策动态,分享最新理念、成果及最佳实践,共同探讨未来的节能潜力。


    国际能源署2016年《世界能源展望》报告指出,目前在终端应用中,电机系统耗电量占到全球耗电总量的一半以上,而其中有将近30%被工业电机系统消耗。另外,供水以及污水处理设施也是传统的能耗大户。在很多国家,水业设施是城市最大的耗电领域,比例高达30%—50%。上述数据充分显示了电机系统和水业系统中存在的巨大的节能潜力。


    丹麦能源、公用事业及气候大臣拉尔斯·克里斯蒂安·利勒霍特表示:“丹麦一直把能源效率视为第一‘能源’,并且制定了长远目标,计划在2050年彻底告别化石能源。”据介绍,丹麦作为能源效率以及气候友好型技术和政策领域的全球领先国家,在过去数十年绿色转型的实践中,实现了经济增长与能耗、水耗及碳排放的脱钩,绿色发展成就举世瞩目。


    丹佛斯中国区总裁司徒嘉德说:“在丹佛斯,我们强调‘少即是多’的高效低耗原则,所有产品都在这一原则指导下进行开发。丹佛斯的综合能效解决方案具有成本低、投资回报高、投资回报快等特点,对中国继续保持中高速经济增长的同时,实现降低能耗、提高能效的目标有非常重要的价值。”







金陵2.pngcontact us

中国
上海市奉贤区林海公路6838号

电话: 021-58421226

版权所有:上海金陵电机股份有限公司    Copyright 2011 GW Group Industry Co., Ltd. All Rights Reserved.     

点击这里给我发消息