LANGUAGE            

中文-English   

关注公众号:金陵电机

热线电话:400-8213686
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业新闻 > 国际电机能效标准和国内电机能效标准的关系与区别
行业新闻 Group news

国际电机能效标准和国内电机能效标准的关系与区别

时间:2018-01-16 作者: 来源:上海金陵



一、

国际电机标准高效化


目前世界上已有十余个国家和地区颁发了电机能效标准,国际的电机能效标准不断提高,电机国际标准高效化趋势明显。


国际电工委员会IEC统一将全球的电机能效标准定为IE1、IE2、IE3、IE4等四个等级,将IE1定为标准效率IE2高效率IE3超高效率,并发布其标准值。


2014年,IEC组织发布了IEC 60034-30-1,将电机功率范围扩大为包含0.12KW-1000KW的电机,并正式发布了IE4能效标准值。


欧盟电机生态设计新指令EC No. 640/2009于2009年7月22号正式出台,欧盟对于IE3电机强制性标准设定了具体的时间表。该指令具体执行分为三步走计划,计划时间表如下:



二、

我国电机能效标准 GB18613-2012 对目标能效限定值的要求


我国是世界电动机生产制造的大国之一,高效率电机是未来电机市场的发展方向,若要使我国电机产品走向世界市场,必须使电机产品的在能效水平上达到国际市场的技术要求。


我国目前电机行业参照的能效标准是2012年发布的国家标准《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》(简称GB18613-2012),按照GB18613-2012的建议,电机目标能效限定值作为推荐性建议,要求在额定输出功率的效率不应低于2级(IE3)能效标准,鼓励企业研发和生产IE3电机,使我国能效水平达到世界水平,其具体实施的建议如下:


对于额定功率范围为7.5~375kW的电机,其目标能效限定值在GB18613标准实施4年后(也即自2017年9月起)开始正式实施;


对于额定功率为7.5kW以下电机,其目标能效限定值在GB18613-2012标准实施5年后(也即自2018年9月起)开始实施。


三、

我国与IEC能效标准的对比


我国的电机能效标准与国际标准有所差异,将我国的电机标准与IEC标准进行对比可以发现:

1、我国电机能效等级划分与国际标准不同


 GB 18613中的能效等级分为1级、2级和3级,其中1级效率为最高。


 国际标准中,能效等级分为IE4、IE3、IE2、IE1四个等级,IE1级为最低,IE4级为最高


2、我国能效标准限定的电机范围与国际标准不同


我国电机能效标准按照电机的不同类型分别制定,GB18613-2012能效标准仅对限定于1000V及以下的电压,50Hz三相交流电源供电,额定功率在0.75-375KW范围内,极数为2级、4级和6级,单速封闭自扇冷式、N设计、连续工作制的一般用途电机或一般用途防爆电机。


其他功率的电机也有专门的能效标准。IEC国际标准将功率范围在0.12KW-1000KW的电机均限定于IEC60034-30-1标准中。


3、我国部分1级能效标准值高于IEC中IE4能效水平


我国的电机能效标准1级能效电机效率值的确定是依据铜转子电动机的效率值指标制定的,铜转子电机的发展依赖于铜转子技术的创新。我国的1级能效标准部分功率的能效值高于IEC规定的IE4标准值,针对应用最广泛的4极电机能效对比如下图所示:



4、我国2级和3级能效标准达到IEC能效水平


GB 18613-2012对检测设备、检测方法提出了较高要求,全面提高了我国电机的能效指标,使我国电机能效值达到了欧洲水平。GB 18613-2012中的2级和3级的效率值指标达到IEC标准中的IE3和IE2规定的效率值。


四、

标准升级需要电机厂商做什么


电机能效标准的持续升级,对于电机厂商来说既是机遇也是挑战,目前许多客户,包括欧洲和中东地区等在采购电动机产品时,已把电动机的能效作为重要考核指标之一,要求制造商能提供其生产的电动机符合欧盟的IE3效率指标的证明。


因此,对于瞄准国际市场的电动机制造企业,具备生产IE3能效的电机将大大提升电机制造商在国际市场的竞争力。


对于专注国内市场的电机厂商,随着国家节能减排事业的大力推进,国内用户节能减排意识的提高,越来越多的用户主动追求更高能效的产品,也要求电机厂商应积极研发和生产符合更高能效的电机,推广高效电机的应用。


许多电机厂商为了应对标准升级已经主动转型主动创新,不断推出高效的电机产品,在市场中保持更强的竞争力。


总 结


标准作为引导产业发展的制高点,在发达国家,新修订标准代表着先进技术的应用和推广,这就是标准超前引领功能的体现。对发展中国家来说,由于制造业的技术手段达不到,虽然标准的提高可能带来成本的增加,但是对推进产业技术进步毋庸置疑。


标准作为产业发展的秩序和规则,体现了一个国家、区域、企业的综合竞争力和核心竞争力。希望我国电机行业在产业转型升级的过程中掌握核心技术和标准,推动产业升级和技术进步,成为国际竞争中的主导者、领先者、优胜者。






金陵2.pngcontact us

中国
上海市奉贤区林海公路6838号

电话: 021-58421226

版权所有:上海金陵电机股份有限公司    Copyright 2011 GW Group Industry Co., Ltd. All Rights Reserved.     

点击这里给我发消息