LANGUAGE            

中文-English   

关注公众号:金陵电机

热线电话:400-8213686
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业新闻 > 国内动力电池行业发展前景一片光明
行业新闻 Group news

国内动力电池行业发展前景一片光明

时间:2017-11-09 作者: 来源:上海金陵



新能源汽车主要由电池驱动系统、电机系统和电控系统及组装等部分组成。其中电机、电控及组装和传统汽车基本相同,差价的原因在于电池驱动系统。从新能源汽车的成本构成看,电池驱动系统占据了新能源汽车成本的30-45%,而动力锂电池又占据电池驱动系统约75-85%的成本构成。


中国近几年在动力电池领域发展迅猛。2016年全球动力电池企业销量排名前十名的企业,有七家来自中国。预计到2020年中国在全球电池市场所占的份额将超过70%。 


中国动力电池虽然在全球占据着较大的市场份额,市场也呈现出增长趋势,但国内动力电池企业“虽大不强”。对比国外企业,国外动力电池产品基于自动化生产线,电池的一致性较好;而国内大多数动力电池产品,电池规格、尺寸等各不相同,生产线为半自动甚至手动生产线,电池的一致性较差。国内动力电池产品在产品的安全性、可靠性、电池寿命等与国外动力电池产品存在较大差距。


今年年初以来,各国陆续出台一系列针对电池及相关产品的技术和安全新规,这些新规对我国电池出口企业的影响亟待重视。相较国外,国内在电池产业相关标准体系并不完善,导致大部分企业在国内符合相关标准,在国外却因标准不符、无法通过相关检测等导致扣留或召回。


GW • 行业资讯

2016年2月,美国消费品安全委员会突发通告称,因锂电池火灾事故频发,要求所有在美销售的平衡车产品须符合UL认证,其锂电池也需符合UN38.3认证,否则将被扣留或召回。而由于当时国内相关标准仍处于空白阶段,由于美方新规未设过渡期,国内200余平衡车企业遭遇冲击,出口中断。2016年12月欧盟新版电池认证标准全面实施,规定在欧盟市场销售和使用的无线电动工具的便携式电池和蓄电池镉含量不得超过0.002%,国内对于电动工具电池镉含量的相关标准并不完善,导致国内数十亿美元的出口电动工具产业造成巨大影响。由于标准体系不够完善,对国外相关标准适应度不足等问题,我国电池及相关产品出口屡次遭“折戟”。


究其原因,国内电池行业没有相对完善的标准化体系,仅靠电池企业根据自身经营情况制定相应方案,产品往往难以符合国外市场相对严苛的审核,相较与国外电池企业,难以与其形成竞争力,海外电池市场依旧被国外企业占据。所以迫切需要完善产品标准体系化建设,助力国内电池企业“由大变强”。


而标准体系建设通常要依据市场热点及需求来进行。在具体标准制定层面,任何行业的规则和标准的形成都无法靠单一企业完成,需要协同运用产业上、中、下游的力量共同推进。


GW • 行业资讯

动力电池应用分会秘书长张雨女士表示,关于动力电池的产品规格尺寸,编码规则和回收利用余能检测三个国家标准正式公布,说明无论是政策层面,还是国内的一些科研机构、企业等层面,都在积极推动国内动力电池标准方面的工作。随着相应标准的推行,以前由于标准不统一这些问题造成的产业难点或者瓶颈,都会逐步得到解决。


UL美华认证有限公司总经理施峻表示,动力电池作为电动汽车的核心部件,其所处的行业环境以及电池本身的技术规范也将越来越受到重视。然而,行业中动力电池诸如型号过多且尺寸规格不统一等问题,导致“小而散”的制造方式,不利于动力电池产业的健康发展,也难以助力国内企业在国际市场中发挥竞争优势。


随着日后动力电池相关标准体系的日臻完善,中国动力电池企业也将迎来新的篇章。国内动力电池企业最终将实现“变大变强”,逐渐缩小与国外电池企业的差距,推动我国实现从“汽车大国”到“汽车强国”的跨越。






金陵2.pngcontact us

中国
上海市奉贤区林海公路6838号

电话: 021-58421226

版权所有:上海金陵电机股份有限公司    Copyright 2011 GW Group Industry Co., Ltd. All Rights Reserved.     

点击这里给我发消息